新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  通知公告
哈尔滨工业大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”2015级计算机科学试验班招生计划
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-20   浏览次数:921

基础学科拔尖学生培养试验计划(以下简称拔尖计划)是为回应“钱学森之问”,由教育部联合中组部、财政部2009年启动的一项人才培养计划,旨在推进我国研究型大学拔尖创新人才培养模式和机制的全方位改革,培养相关基础学科领域(数学、物理学、化学、生物科学和计算机科学)未来的国际一流科学家。我校是入选该计划的19所高校之一。结合我校实际,经研究决定从2015级本科生中选拔优秀学生进入“计算机科学试验班”,现就相关招生办法通知如下:

一、培养目标

为了贯彻实施人才强国战略,促进我校基础学科的快速发展,推进我校拔尖创新人才培养模式改革,培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才,每年动态选拔具有培养潜质的优秀本科生进入“拔尖计划”试验班。学校将为进入该计划的学生配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,创新培养方式,构筑基础科学拔尖人才培养的专门通道,努力使他们成长为相关基础科学领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

二、培养方式

1.班级设置及学籍管理

2015级设立“计算机科学试验班”试验班,通过面向全校遴选而入选试验班的学生学籍纳入相应院系。

2.课程体系

试验班的培养方案和教学计划由英才学院与相关院系共同制定,注重吸收国际一流大学先进办学理念和培养模式,制定“数理基础+通识教育+大类培养+专业教育”相结合的系统化、模块化的培养方案和教学计划,突出科学理论型特色。

3.特色培养

对进入试验班的学生,实行学业导师制。根据双向选择的原则,为每一名学生配备导师。导师由高水平教授担任,负责帮助学生深入了解学科特点、学习要求以及自身发展潜质,并指导学生制定个性化学习计划,学生可以在导师的指导下跨学科、跨年级选修课程,在高年级阶段可选修部分研究生课程;导师要注重加强学生的思想引导,以导师的人格魅力和学术造诣给学生以启迪和影响,引导学生树立远大理想,激发学生对基础学科的兴趣,学生在导师的指导下进入实验室进行科学研究,开展科研训练,鼓励并推荐学生到海外知名实验室进行科学研究,密切与知名学者的交流与学习。

4.学生考核及待遇

学校对进入试验班的学生实施动态评估奖励优秀相结合的考核机制。考核侧重过程性、个性化,充分强调学生的学术活跃度、学术探究能力、国际交流能力、科研能力、精神面貌、学习状况等方面,提倡快乐学习,灵活考核。允许部分不适合该计划的同学退出。动态选拔特别优秀学生加入该计划,以确保计划内部形成良性竞争的学习环境。入选“拔尖计划”的学生可享受高比例奖学金和高比例保研政策,可优先享受海外学习、境外实践、学术会议等国际交流机会。

三、选拔方案

1.“优中选优、宁缺毋滥”,遴选出对基础科学(计算机科学)具有浓厚兴趣、志向远大、德才兼备、勇于创新、基础扎实、能力突出的具有良好发展潜质的第一外国语为英语的2015级学生。

2.通过高考招生录取的英才学院计算机学科的学生自动进入试验班。

3. 计算机科学试验班选拔方案

初选:高考成绩在各省排名前20%以内,在计算机或数学方面有特长者优先。

复试:复试采取面试方法,重点考核学生的基础知识、创新能力、综合素质,对基础学科学习与研究兴趣等。面试20分钟,其中10分钟个人陈述,10分钟回答提问。

选拔:总分=高考成绩´30%+面试成绩´70%,从高到低排序录取。

四、退出机制

如未修满相应学期培养方案规定学分或在学习过程中出现下列情况之一者,退出试验班,自动转为相应专业普通学生,不再允许调换专业:

1)课程考核不及(合)格累计达到两门;

2)课程考核不及(合)格且第一次补考仍不及(合)格;

3)大一结束,大学英语四级未达到425分;

4)平均学分绩低于80分;

5)未通过每学期末的动态评估。

五、时间安排

920日,计算机科学“拔尖计划”招生宣讲会,

时间:9月20日晚20:00,地点:二区主楼B11教室

921-925日,学生报名,同时学生准备答辩ppt,报名表见附件1

928-930日,院系组织考核选拔(时间、地点另行公布)

930日,学校组织审核,公布入选名单

六、报名方式

将学生申请表发送至liupengwork@yeah.net,并将学生申请表打印两份答辩现场提交!

计算机科学与技术学院

英才学院

O一五年九月十九日

/News/UploadFile/file/20150922/20150922172390809080.doc