新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  新闻动态
英才学院知新讲坛:黄志伟教授讲座通知
发布人:路洋  发布时间:2018-07-10   浏览次数:10

  生命科学与技术学院院长黄志伟教授即将做客英才学院知新讲坛,欢迎各位同学积极参加。


讲座时间:2018711日(周三)晚1830


讲座地点:二校区主楼 B12


讲座题目:“生命科学之我见”


讲座人简介




黄志伟,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,荣获2017年第二届中源协和生命医学奖和2017年度中国十大医学科技新闻奖;入选教育部长江学者奖励计划青年学者项目、教育部新世纪优秀人才计划等;是黑龙江省教师年度人物、黑龙江省杰出青年基金、2017年黑龙江省劳动模范、工业和信息化部工信先锋、国家优秀青年基金获得者。目前担任工信部基因编辑系统与技术重点实验室主任、黑龙江省生物医学及转化重点实验室主任、国家留学基金评审专家。2004-2008在北京生命科学研究所和中国农业大学攻读博士学位,2012年在哈佛大学免疫与感染疾病系完成博士后训练回国到哈尔滨工业大学从零开始建立结构生物学实验室。现为生命学院院长,生命中心主任。黄志伟博士一直从事病毒与宿主免疫系统相互作用的机制研究,五年来做出的主要研究成果包括:1)首次解析艾滋病病毒Vif“劫持泛素化系统复合物降解人天然免疫系统的分子机制,破解了HIV领域30年未解之谜,为理性设计靶向Vif复合物的抗HIV药物提供关键结构基础。2)细菌通过CRISPR-Cas免疫系统抵御噬菌体入侵,噬菌体进化出Anti-CRISPR系统拮抗细菌CRISPR-Cas系统。申请人课题组解析了几种重要类型的CRISPR-Cas系统(Cpf1C2c1Cas9)及其(Cas9)被噬菌体Anti-CRISPR拮抗的分子机制,揭示了细菌的免疫系统和噬菌体共进化的分子机制,为理性改造CRISPR-Cas系统使之成为专一的、高效的基因编辑系统提供关键结构基础。做为通讯作者,在201420162017年在《Nature》上发表论文3篇。