[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
当前位置:[an error occurred while processing this directive]
英才学院学业导师报告:马军院士--生态文明与可持续发展
发布人:刘涛  发布时间:2020-09-24   浏览次数:10

按照《哈尔滨工业大学关于加强人才培养质量的若干意见(试行)》(哈工大本〔2020〕248号)文件精神,为推进落实导师制工作,给拔尖学生的思想、学习与生活提供更优质、更专业的教育引导,英才学院于2020年暑假启动学业导师配备事宜。

导师不仅仅是学业导师、学术导师、实践导师,更是人生导师。希望在导师的努力下,能够助推拔尖学生全人发展,实现学生发展的多种可能性,在自由、宽松、多元的环境中成人成才。真诚地期待各学院及相关单位的优秀教师成为英才学院导师团队中的一员,助力拔尖学生腾飞、破茧成蝶。本期活动安排如下:

一、报告信息

1.题目:生态文明与可持续发展

2.时间:9月24日(本周四)19:00

腾讯会议 ID:281 862 692

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/hGy5R7CDENtB

二、主讲人介绍

image local-20200924105252-1

马军,中国工程院院士、哈尔滨工业大学环境学院教授,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任。长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家级有突出贡献的中青年专家,英国皇家化学会会士,入选教育部跨世纪优秀人才计划,被评为做出突出贡献的优秀留学回国人员。

从事水处理工程理论与技术方面研究与教学工作。曾获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、黑龙江省发明一等奖3项、黑龙江省自然科学一等奖1项、省长特别奖、长江学者成就奖、中国青年科学家奖、中国青年科技奖、英国皇家化学会“Sustainable Water Award”、美国化学会“Honor Award for Scientific Excellence”,国氏博士后奖励基金。国际水协会刊Water Research和美国化学会会刊ES&T-Engineering 副主编。先后承担二十多项国家课题,论文H因子88。

三、报告内容

城市与工业的发展促进了人类文明与社会进步,但也带来了公共卫生安全与环境问题。马军院士将带领大家回顾人类发展过程中与疾病斗争的历史,分析人类面临的重大挑战,针对城市公共卫生安全面临的潜在威胁、城市生态环境恶化,城市可持续发展成为解决城市问题的必然途径,生态文明建设成为历史发展的必然趋势。报告还将介绍城市给水排水科学与工程,环境科学与工程学科的发展,介绍城市生态工程技术进展,城市饮用水安全保障,城市污水处理与生态安全,城市资源可持续利用等。

四、其他事项

1.请同学们在讲座开始前15分钟入场,入场时关闭麦克风、摄像头。

2.讲座结束时如有疑问,可与讲座老师线上交流。