[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
当前位置:[an error occurred while processing this directive]
英才学院举行2020级新生见面会
发布人:付立君  发布时间:2020-11-16   浏览次数:10

2020年11月13日晚18:30,英才学院2020级新生见面会在二区主楼B307举行。校长助理、本科生院常务副院长兼英才学院院长沈毅,基础学部主任熊汉文、党委书记马云香、副主任王桂伟,英才学院副院长王宏志及辅导员和相关老师出席了见面会,见面会由英才学院苏明明老师主持。

沈毅在讲话中指出,过去的培养模式已满足不了现在对人才的需求,未来真正需要的是创新人才,今天所培养的学生,在未来十年乃至二十年后才能真正为国家发挥作用、贡献力量,同学们要积极融入社会、了解社会,在社会实践中磨炼意志、塑造品质,不断增强社会责任感,将来更好地为党和国家服务。当前,学校正在实行学生跨学科交叉培养,目的就是为了充分挖掘学生潜力,培养真正的学术大师和工程巨匠。沈毅对英才学生提出三点要求:一是要自信,不要自傲,要看到自己的长处,更要发现他人的优点,成熟自己的心智。二是要自立,从步入大学的第一天开始,就要学会自立,做好自己的大学生涯规划,清晰自己的目标定位,找到适合于自己的方法去实现自己目标。三是要自强,遇到各种困难挫折的时候,要调整好自己的心态,在不断战胜困难挫折的过程中让自己变的更强。最后,他希望同学们真正成长为未来需要的创新型人才,勇担中国日益走向世界舞台中央的主力军。

王宏志代表学院对2020级新生的到来表示热烈欢迎,他从英才学院的发展历程、办学理念、培养模式、学院政策等几个方面介绍了英才学院的情况。王宏志强调,哈工大拔尖创新人才培养以英才学院为依托,是提高学校教育教学水平、建设世界一流大学战略目标的重要举措。一流大学必须始终以服务国家发展为己任,最根本的任务就是培养国家需要的高端人才。当前战略高科技领域发展变化迅速,我国从大国走向强国的过程中对拔尖创新人才的需求提到了战略高度。同学们要放眼世界、放眼未来,不断提升素质和能力,把自己培养成高素质拔尖创新人才。

在问答环节中,英才学院老师针对学生提出的问题一一做了解答。