新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  新闻动态
探索拔尖创新人才培养的新范式--首届C9荣誉学院峰会顺利召开
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-04   浏览次数:1115
 

2015529日上午,以拔尖创新人才培养的新范式为主题的首届C9高校荣誉学院峰会在浙江大学举行。哈尔滨工业大学英才学院与浙江大学竺可桢学院、中国科学技术大学少年班学院、上海交通大学致远学院、北京大学元培学院、清华大学新雅书院、南京大学匡亚明学院和复旦大学、西安交通大学九所高校就当前国内高校荣誉教育的实践和存在的共性问题展开研讨,共同探讨如何在大众教育背景下培养精英人才。哈尔滨工业大学英才学院院长姜永远、党总支书记郭金、教育管理中心主任刘涛、团委副书记毕佳荣参加了此次会议。

中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根为首届C9高校荣誉学院峰会量身定制了“工业理性和教育理性”的主题报告。根叔用一句俏皮话开场:“我不是这个圈子的,大概因为C9C有个缺口,所以我不小心进来。”绝大部分高校的荣誉学院,都很重视学生的基础知识、通识教育和创新能力。根叔认为,这些固然重要,但更应看重“心灵的抵达”。“让学生自由发展,处于身心和谐的状态,这才是最关键的。”

峰会上,C9高校详细介绍了在拔尖学生培养方面所做的工作和存在的问题。

英才学院院长姜永远从哈工大拔尖人才培养历程及现状、特色和探索等三方面做了题为哈尔滨工业大学荣誉体系介绍的报告。他以孔子的“弟子三千,贤人七十二”寓指荣誉学院学生,围绕英才学院“尖子生、领跑者、领军人”的办学定位,具体介绍了哈工大在精英素质与能力培养、创新能力培养、工程实践能力培养、国际竞争能力培养的举措。姜永远院长认为荣誉学院的学生应该有一个精英素质,但是更要有一个平民心态,“学校创造好的环境和条件,并不意味着让荣誉学院学生拥有很多特权,这样的概念至关重要。”

浙大竺可桢学院常务副院长邱利民在介绍竺可桢学院时,强调精英教育并不是贵族教育,也不是培养“精致的利己主义者”。荣誉教育到底是什么?荣誉教育的基本特征是什么?邱利民说,如果分析培养目标,荣誉教育是为了培养综合素质出众,具有创新思维的优秀拔尖人才,它的特征有三个:第一是以学生为中心,第二是高度自主性,第三,是倡导开放和创新。浙江大学竺可桢学院常务副院长邱利民表示,荣誉和责任永远是连在一起的,学生在校期间,引导他们组织参与服务、公益活动,当他们走出校园时,需要把这种认识转化为对社会责任、对中国的责任。

清华大学新雅书院项目主任曹莉表示,人们在衡量荣誉学院学生成绩的时候,有一个参照系,就是学生中有多少是出国特别是去一流的欧美大学继续深造的,这实际上体现了比较强的一种留学的依赖,即参照的标准依然是依赖于国外一流大学的标准。“荣誉学院得到的是最好的资源,培养的是最好的学生,如果在荣誉学院还不能往前走一步的话,那普通学院会更加难,这是荣誉学院要面临的一个比较实际的挑战。”

“我们培养的不是精致的利己主义者,最优秀的学生,当然应该有更高的理想和更大的担当。”北京大学元培学院副院长苏彦捷说。

九校联盟形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚8校集团等。中国C9高校荣誉教育联合会的建立,旨在共同解决我们国家当前高等教育改革面临的重点、难点问题,共同开创我国拔尖人才培养创新的新范式,共同提高我国精英教育的水平,为中国乃至世界高等教育的发展贡献力量。

本届C9高校荣誉学院峰会开启了探索高校人才培养方式的新阶段。九所高校荣誉学院共同表示,荣誉教育就是以培养精英人才为目标,下一步将继续在人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补,在确保教育公平的前提下,通过荣誉教育为少数具有高能力高水平的人才提供高端教育的条件,即设置最合理的体制,配备最先进的教材,引进最有实力的教师,施行最有效的教学方法,为优秀的高水平学生设计的个性化教育模式,共同探索创建世界一流大学的新思路和新方法。