党建工作
当前位置:首页  党建工作  党建动态
关于开展“丰碑、传承―党员走基层”活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-21   浏览次数:131


 

英才学院各党支部:

为引导广大青年学生深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以实际行动响应习近平总书记勉励广大青年“为实现中国梦奉献智慧和力量”的号召,进一步激发青年学生成才报国的责任感和积极性,让青年学生在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干,发挥广大团员青年的聪明才智,鼓励学生为家乡建设做贡献,为自己成长、成才做积淀经验,学院党总支决定于2015年春季学期组织开展“丰碑、传承―党员走基层”活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

实践扬青春,奋斗炼英才

二、活动原则

以个人或小分队为主要形式,或以党支部、专业小班等为组织单位,统一命题,分散行动,本着就近就便、因地制宜的原则开展走基层实践活动。

三、活动内容

本次走基层实践活动号召学生党员就同学们感兴趣的话题,开展调研、走访、座谈等形式进行,搜集整理相关资料,鼓励学生党员以身边的哈工大人物、故事诠释所理解的社会主义核心价值观、传播社会主义核心价值观,进而引领周围广大群众实事体会、真切感知、深刻领悟、自行践行社会主义核心价值观。活动可以围绕主题教育活动、志愿服务、与离退休专业创始人、学科带头人、教授博导等座谈等主要载体,鼓励学生围绕走基层活动开展课题研究学习。具体内容如下:

1、学习十八大精神主题教育活动

组织开展大学生“走基层、看变化,学习宣传党的十八大精神”主题社会实践活动。通过学习、参观、走访、调研学校各职能部处,深入学习各个机关、职能部处如何贯彻党的十八大精神,领会十八大精神实质,通过交流参观参与到祖国高校建设中,增强学生责任意识,努力学习、报效祖国的使命感与责任感。

2、“习近平同志系列重要讲话”中深化改革具体体现

组织宣传《学习中国》――学习习近平同志系列重要讲话专用客户端。该客户端从新闻、实景地图、微课程、知识地图、习大大词条、专家解读、评论精选、电子书、理论文章、重点论述、习大大故事汇和引用诗文12个维度,以不同的表现方式全面系统地呈现了习近平同志自党的十八大以来的系列重要讲话以及相关解读和评论。

3、学校周边开展志愿服务行动

动员青年志愿者走进社区、学校为困难弱势群体提供力所能及的帮助,并动员更多社区居民积极参与志愿服务。要继续重点关注随迁农民工子女、农村留守儿童、残疾青少年等群体,志愿服务方式可如为后勤集团子女志愿家教为他们提供切实有效的帮助。

4、“当代知识分子楷模”马祖光院士学习活动

了解马祖光的先进事迹、模范行为和崇高精神(观看视频:马祖光先进事迹报告会123;《一位科学家的24小时》等,以我院各学生党支部为单位,组织各班级学习马祖光院士先进事迹材料,展开先进模范,崇高奉献讨论,明确如何做人、如何做事。进一步凸显学生党员的先进模范作用)

5、前辈眼中“哈工大精神”调研

与离退休专业创始人、学科带头人、教授博导等座谈等了解他们的个人成长经历和人生感悟、科研攻关和潜心育人的故事,对校训和哈工大精神的理解以及他们所了解的哈工大发展历程。历史故事和优秀传统。

四、进度安排

以“丰碑、传承―党员走基层”为载体,通过支部立项。学习调研、成果总结三个阶段,形成并整理一批形式生动、内容充实的支部活动及成果。

时间进度安排:

时间

内容

具体要求

相关安排

418

-56

学习立项阶段

各党支部通过组织支部成员学习讨论,以“丰碑、传承党员走基层”为主题,结合各党支部自身特点,制定支部学习和活动计划,并认真组织填写《英才学院党支部“丰碑、传承”工程立项申报书》(附件1)、《英才学院党支部“丰碑、传承”工程活动项目统计表》(附件2)。并于430日前发送至ycdangzongzhi@163.com

 

党总支将于56日组织立项申报答辩,各党支部介绍项目预期目标,并就具体措施向英才学党支部“丰碑、传承”工程指导委员会做出陈述。英才学院党支部“丰碑、传承”工程指导委员会按各党支部申报项目给予引导和确定资助额度。

56

-67

活动实施阶段

各党支部根据立项申报书开展各项活动。活动过程中,各党支部要注意学习资料的积累和各项活动记录资料的留存。

英才学党支部“丰碑、传承”工程指导委员会对个别党支部进行中期检查。各项目负责人做阶段性总结汇报,由英才学党支部“丰碑、传承”工程指导委员会对党支部实施过程中发现的问题给予具体指导和跟进。

68

-614

总结表彰阶段

68-612日,各党支部认真总结整理活动资料,提交《英才学院党支部“丰碑、传承”工程总结报告》(附件3),并于12日前发送至ycdangzongzhi@163.com

613-614日,党总支将召开总结经验交流会,对各党支部立项活动进行验收和评奖。对于表现突出的集体及个人将在七一表彰中予以表彰和展示。

英才学院各学生党支部应以此为契机,精心设计、认真组织、积极参与,在学习和实践过程中,坚定中国梦的理想信念。

 

中共哈尔滨工业大学英才学院总支委员会

2015年4月16日         

附件1:《英才学院党支部“丰碑、传承”工程立项申报书》

附件2:英才学院党支部“丰碑、传承”工程活动项目统计表

附件3:《英才学院党支部“丰碑、传承”工程总结报告》