学子风采
当前位置:首页  学子风采
刘洁
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-10   浏览次数:3476

英才学院“成长与成功 感动与梦想”优秀学子系列访谈项目之

“时间都去哪了?”“挤挤总会有的!”

――哈工大优秀毕业生刘洁 访谈实录

  • 人物档案:

 

刘洁

英才学院09级毕业生,光电信息科学与工程专业;

哈工大优秀毕业生、09级英才之星;

现于香港中文大学攻读博士学位;

曾任哈工大青年志愿者协会主席、英才学院学生会副主席;

本科期间平均学分绩90.91,列专业第一;

曾获宝钢奖学金、德昌电机奖学金,多次获一等人民奖学金;

曾获“黑龙江省优秀志愿者”、“哈工大优秀学生干部标兵”、“哈工大优秀团干部标兵”等荣誉称号;

本科二年级独立完成校级大学生创新立项“利用飞秒激光感生光谱技术研究大气和固体表面成分”;

2012年代表我校赴巴西里约热内卢参加“Top China-Brazil”暑期会议,所在小组在中国C9高校展示环节获得第一名。

 

她是刘洁,是英才学院12级学生初入校园时认识的第一个牛人学姐。如今,那个曾在新生年级大会上激励又一代英才人“爱拼才会赢”的漂亮姐姐,已在香港中文大学开始了她全新的科研逐梦之旅。四年时光匆匆,为什么她能做成那么多有意义的事?回首校园生活,碌碌度日者嗟叹“时间都去哪了?”,她却微笑着说:“时间嘛,挤挤总会有的!”本期访谈,让我们走近哈工大优秀毕业生刘洁,看看她的时间都去哪了。



  • 倾心志愿------“为什么在青协一干就是三年?我们去敬老院帮老人做日常护理时,老人会感动到偷偷抹眼泪……”

新英才:

总觉得要采访你,第一个绕不过去的话题就是哈工大青年志愿者协会,从大一一入学就加入青协,到大三担任青协主席,在一个组织坚持服务了三年,真的不是一件容易的事。为什么对青协感情这么深?

刘洁:

最初的时候,加入青协只是因为对志愿服务的一腔热情,后来能坚持下来,是因为一次次的志愿经历让我感受到志愿者存在的价值,并且让我意识到,虽然生活在校园里,但我的眼界不能只看到校园这么大,只关注身边这一小撮人,走出校园看一看,想一想我们能为弱势群体真正做点什么?

几年中接触到了很多感人的事,比如:我们在去敬老院帮老人做日常护理时,老人会感动到偷偷抹眼泪;我们为了改善孤独症患者受歧视地位做宣传时,会有路人竖大拇指,会有孤独症患者的父母拥抱我们谢谢我们所做的一切……很多很多感人的瞬间都让我感到实现了自身价值。


新英才:

所以加入英才学院学生会后,又把对志愿服务的热情延续到了“青苗无忧”志愿服务团?

刘洁:

嗯,那个时候“青苗无忧”还只有一个初创的家教团,没有其他项目,我们就想能不能扩展一些志愿服务项目?然后就联系了残疾人帮教项目。

图为Top China-Brazil 项目中代表团队做展示 

新英才:

一个项目从无到有的过程一定不容易吧?

刘洁:

的确遇到一些困难,刚开始联系的时候,因为“温馨家园”(哈尔滨市残疾人托养康复培训指导中心)那边需要我们做的东西比较多,可是我们不仅是志愿者,更是学生,平时的课业压力很重,时间不可能很充裕,所以多次就活动规模、时间以及频率跟那边做了充分的沟通,最后双方终于达成了一致。


新英才:

那边要跟“温馨家园”沟通,这边又跟志愿者沟通,还得沟通好几遍,你们都没嫌烦过?会不会抱怨耽误学习时间了?(笑)

刘洁:

哈哈,我们的工作就这个性质嘛,常有这种需要反复沟通的事,耐心、细心和恒心是最基本的要求,指导老师常说,没有这“三心”,还是别组织志愿服务了(笑)。至于时间问题,我经常说,时间嘛,挤挤总是有的!


新英才:

看来组织志愿服务比单纯做志愿者难啊……

刘洁:

要求更高,更有挑战性。作为组织者,你首先要清楚每一次志愿活动的流程,每个环节可能出现的意外,以及每个意外的应对办法,这些都是活动前必须准备好的。你不能仅仅有一腔热血,还得时刻需要保持理智,面对突发状况需要及时做出应对。比如有些志愿者可能因为粗心或者不遵守先前的规定,做出一些不恰当的举动,这个时候就需要组织者去解决问题,同时也要注意不能打消志愿者的积极性。活动结束了,也需要组织者去善后,包括从受助方以及志愿者两方面了解此次活动的反馈,然后改进。总的来说身为一个组织者需要打起十二分的精神解决问题,也要保持十二分的热情做出表率。

另外,做组织者,还要有更多的思考,我们还能开展哪些同学们愿意参与的志愿服务项目?我们的工作方法能不能更有效?这些都需要你多思考。青协在我们这批人的努力下,增加了暑期支教这样的项目,在世界孤独症日联合哈尔滨其他四所高校在中央大街进行了义演和宣传,建立了志愿者注册登记体系,这些都是大家一起思考,不断创新、改进的结果。



  • 高效学习------“请拒绝拖延症”

新英才:

保持90以上学分绩、青协主席、院学生会副主席、大二独自完成一项校级创新立项,……同时完成这些任务,你一定是很会高效利用时间的。在时间管理方面,有哪些经验和学弟学妹们分享?

刘洁:

我做事很喜欢一气呵成,例如作业或者写一些策划,如果开始做就要一定做完了再做下一件事情,不喜欢拖拖拉拉的,这样容易产生惰性,如果总想着留着下次再做,那什么事情都完成不了了,另外一旦中断了,自己的思路也会被打断,这样不够高效,所以学弟学妹们,请拒绝拖延症!如果事情完成了,我当然也会玩会游戏看会电影犒劳一下自己。

另外,我基本上没逃过课,在课堂上听讲比较认真,大部分知识通过老师的讲解就能理解,如果不理解我一般会厚着脸皮课间问老师!这样一来再通过做作业就能掌握大部分的知识,最后考试之前我喜欢把这门课的重点自己按照章节总结一下,写到一张纸上,很多人都会复印这张纸呐!通过这张纸就能还原出来这门课的内容了。


图为Top China-Brazil项目合影



  • 走进科研------“我开始可是在实验室里面擦透镜擦了很久的!”

新英才:

我们发现你大二时就独立完成了一项校级创新立项,之后也一直在学习的同时坚持跑实验室。可是我们很多同学都感慨,想开始科研之路,却不知从何入手。有没有什么好建议给我们?

刘洁:

开始科研肯定是从看文献开始了,相信大家跟我一样开始都很头疼看英文文献,因为毕竟文献跟日常英语不一样,有很多专业词汇,所以开始的时候我把文献打出来,遇到不懂得专业词就查好标好,然后看的越多,不懂的词汇越来越少,最后不用查字典也能流畅的看文献了。

至于实验,我开始可是在实验室里面擦透镜擦了很久的!后来学着开各种仪器,学着调光路,到最后师兄放心的让我自己调光路,甚至帮他调光路。所以万事开头都是无聊且艰难的。我觉得有些同学在科研上太急于求成,太沉不住气了。如果你连最基本的实验训练都没耐心重复,连最基本的科研素养都没毅力培养,就想快速地出高大上的成果,那不可能。

当然光有耐心和毅力还不够,耐心能搞定正常的课程学习,但要搞定科研,还需要好奇心。我在做科研的时候总是保持着一颗好奇心的,我总是会好奇这个结果是怎么做出来的,是什么原理?或者是看到这个系统可以完成这样的实验、应用,我就觉得好神奇,很兴奋。同时学着去享受动手的过程,本科的科研是从模仿开始的,可以先尝试复现师兄师姐的实验,获得了一定结果的时候自己会非常兴奋的,这一过程也会加深自己对实验背后蕴藏原理的理解,同时也会积累一些实验的注意事项。在这之后可以在积累的经验上,以及导师的指导下,尝试一些新的实验,趣是通过一点点积累下来的,慢慢的会形成一个做科研的惯性。



  • 逐梦香港------“你需要的做的是展示自己的优点,至于选不选你,那是面试官的事,你左右不了,多想无益。”

新英才:

访谈的过程中就能隐约感觉到你是那种心理很强大的女生,所以特别好奇,你面对竞争时,有过患得患失的恐惧么?还是发自内心地享受挑战自我的过程?比如你参加港中文的面试时,害怕失败吗?

刘洁:

我记得面试港中文那天,我发现一同来面试的除了本科生以外,还有南大的研究生、中科大的研究生,甚至还有哈工大的研究生师兄,一下子就特别没自信,因为毕竟我只是个本科生,我还没有文章,然后就一个劲的觉得这次肯定没戏了,我记得当时我一直念叨的一句话是:“人家肯定不要我了,怎么办?”但是没办法啊,都已经到门口了硬着头皮也要上啊,相反是我推开门进去的一刹那,我释然了,我当时就觉得我现在就是这个条件了,怎么样都不可能瞬间多一篇文章,我能做的就是展示好我自己做过的每个方面,如果心里一直给自己“我不如别人”这样的负面暗示,反而可能让我过度紧张从而丧失展现我最好一面的机会,录不录取我是教授们的决定,我能做的就是把自己做过的东西展示出来。所以整个面试我是非常放松的,过程中我看到系主任笑着点了点头,我就知道面试过了!所以无论是工作面试,留学面试,请做好准备充满信心地上吧!你需要的是展示自己的优点,至于选不选你,那是面试官的事,你左右不了,多想无益。

新英才:

现在在香港中文大学攻读博士学位,半年多来感觉香港高校的教育与我们这边有哪些不同?学生和你在工大的同学又有哪些不同呢?

刘洁:

香港的基础教育没有内地好,主要表现在香港学生的一些基础的数学、物理知识不扎实。但是这边的每门课是没有固定的一本教材的,通常老师会给出很多参考书、参考资料,老师的PPT通常是这几本书的综合,所以就需要学生在做作业的时候查阅大量的文献资料,查阅的同时学生会学到更多的知识,同时也提升了自己快速获得资料的能力。这边的学生很活跃的,基本上就是你能想到的活动他们都有组织,前两天还看到“四大书院”有一个Mr&Ms的选美活动,他们活动的宣传方式也很特别,叫做“demonstration beat”简称“demon beat”,就是10个人甚至更多人一起用拍手和跺脚打节奏配上自己编的宣传活动的词(we will rock you开头的那种),感觉非常震撼。

 图为参加Top China-Brazil暑期会议,并与团队在最终展示中夺得第一名



  • 访谈花絮------“如果每个领域里面我都能做到前10%,那综合来看,我就是这些人里的前0.1%,非常可观对吧?”

新英才:

大学里这么多的“牛人”经历和荣誉,最令你自豪的是什么?

刘洁:

最自豪的就是全面发展,我常说我是做学生工作的里成绩不错的,成绩不错的里科研不错的,科研不错的里学生工作不错的。如果每个领域里面我都能做到前10%,那综合来看,我就是这些人里的前0.1%,非常可观对吧?可能有人问为什么不单方面提高到前0.1%?原因是:对于我,这件事花费的精力远多于把另外两个提高上来,同等情况下为什么我不完成简单点的事情?当然对于某些在某些方面有特别的天赋的人,比如sheldon一类,那这个定理不适用,哈哈!


新英才:

那你的大学生活有没有什么遗憾?

刘洁:

有!四年一直没能拿到国奖!我心中永远的痛!(小编在此插一句,姐姐你要不要秀学分绩都秀得这么萌!)


新英才:

对未来有什么样的规划?

刘洁:

首先博士四年内多发文章,顺利毕业,目标是进入公司从工程师做起,至于是将来走技术岗还是行政岗看机缘巧合了,但是每个阶段稳扎稳打,多学点东西,做好准备,总是没错的。


新英才:

你对英才学院的学弟学妹们有什么样的期望?

刘洁:

我一直觉得我们英才人不是一群只会读书考高分的书呆子,我们在各个方面都能绽放光彩,都能做得更出色。在英才学院留下了本科四年点点滴滴的回忆,对这里很有感情。我希望学弟学妹们长江后浪推前浪,一代更比一代强!祝福你们!




她用“时间嘛,挤挤总会有的!”向我们完美地诠释了工科女生的大学生活,也可以如此出众、精彩!大学时代是人们自我塑造、自主发展的黄金时段。人生中最精力充沛、拥有无限可能的年华,她,终于收获。你,要怎样走过?