新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  通知公告
关于遴选2015级相关专业部分优秀学生加入英才学院的通知
发布人:路洋  发布时间:2016-07-06   浏览次数:964

相关院系及同学:

2015年开始,学校决定通过“英才学院”模式,覆盖全校优势理工科方向,选拔部分优秀学生实施精英教育,探索与世界接轨的拔尖创新人才培养体系,致力于培养面向国家重大战略需求、面向国际学术前沿,“厚基础、强实践、重能力、求创新”的未来学术带头人和工程领军人。

为了加强英才学院与专业院系的协同育人机制建设,为了激发英才学院学生的学习动力,为了更好地利用学校拔尖创新人才培养基地这个平台,开放优质教育资源,让更多的学生从中受益,英才学院实行动态进出的管理模式,现开展面向2015级学生遴选相关专业的部分优秀学生加入英才学院的工作,具体流程如下:

一、遴选条件

1.热爱祖国,品德良好,遵纪守法。

2.基础扎实、思维活跃,对完成专业课程学有余力,愿意接受数理基础强化学习和综合能力拓展实践,有志于从事科学研究工作的2015级相关理工科专业(相关专业范围见附件2)学生。

3.大一阶段平均学分绩排名专业前5%,对确有特殊专长的可延到前10%,且无不及格课程。

二、遴选原则和规模

1.自愿申请,择优选拔,宁缺毋滥。

2.2016年度选拔不超过50名优秀学生进入英才学院学习。

三、报名与考核

1.学生本人提交申请,填写申请表(见附件1),附相关成绩单与能力证明;并就个人发展目标、学习兴趣、能力素质等方面进行陈述。相关材料提交至所在专业学院本科教学秘书处。

  2.由所在专业院系组织面试考核,并填写推荐意见。

3.主要考核创新能力、综合素质、学术活跃度、学术探究能力、国际交流能力、科研能力、精神面貌、学习状况等。

4.根据学生学业成绩、面试成绩等综合表现以及各专业学院允许接收名额,确定进入英才学院学生名单并进行公示。

四、待遇和要求

1.经遴选后加入的学生享受英才学院学生同等待遇与要求。

2.如果大一期间没有进行过转专业,大二结束时无不及格课程,可自由调整专业一次,并按照学校相关规定办理手续。

3.保持英才学院资格需要达到如下标准:

 (1)考试(核)不及(合)格课程不多于1门次;

2)大三结束前通过英语六级考试;

3)大三结束前创新学分累计达到5.0学分;

4)本科期间至少参加1项科技创新立项并通过结题验收,或向本科生学术论坛投稿并被收录1次;

5)每半学年进行社会公益服务的时间不少于10小时。

五、退出机制

培养过程中未能达到英才学院考核标准要求的学生,即刻失去资格并退出英才学院,从下一个学期开始执行本专业自然班培养方案。对于之前开设的自然班课程不需要补修,但在英才学院期间未通过的课程必须完成。

大二结束时,对大二阶段平均学分绩排名年级后30%(分流总人数以不多于大一结束时遴选加入英才学院的学生数为限)的学生予以分流,退出英才学院。

六、时间安排

2016710日前提交申请。

2016720日前完成专业考核。

   2016725日前公布入选名单。



英才学院

201675


附件1:遴选2015级相关专业部分优秀学生加入英才学院-申请表.doc

附件2:英才学院2015级学生选拔专业范围.xls