新闻公告
当前位置:首页  新闻公告
英才学院第二十五期知新讲坛 “如何做好学业规划”讲座成功举办
发布人:路洋  发布时间:2017-07-30   浏览次数:17

2017726日晚六点半在二校区主楼B212室,哈工大理学院院长、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授高会军做客英才学院第二十五期知新论坛,为同学们带来了以“如何做好学业规划”为主题的精彩讲座。为英才学院16级的同学进行了详实的学业规划讲解。

讲座在主持人精彩的开场白和对嘉宾的介绍中拉开序幕。高会军教授以未来的路开篇,首先向同学们介绍了哈工大本科生毕业后的大多数所面临的可能情况,紧接着向大家讲述了本硕博的学业情况和升学事宜。他以图像的形式,让大家了解到本科生毕业后的走向和在本硕期间直博的三种方式,并介绍了出国读研读博相关的要求。高会军教授建议大家重视GPA,提升英语水平,注重科研积累与竞赛方面的努力,作为理工科的学生更要培养动手能力。在详细的讲解中,大家对于以后的学业发展有了进一步的认识。期间高会军教授还与同学们现场互动,他向同学们提出“出国读博需要做好哪些准备”的问题,16级工科试验班专业刘尚格同学回答了问题,展现出英才学子的风貌,博得高会军教授的称赞与现场的一片掌声。

身为智能控制与系统研究所所长,高会军教授又介绍了研究所与之相关的科研成果。在讲解中,研究所取得的一个个荣誉,创造的一项项成果让同学们对研究所强大的科研实力与高会军教授的个人成就深感钦佩。高会军教授还介绍了一些高端工业设备,其中他率领的团队对贴片机的不懈研制和3D打印巧克力技术的开发创新更是让我们感受到当代哈工大人与科研工作者对科研事业的坚守与对传承“规格严格,功夫到家”的校训精神的决心。高教授还特别提醒大家,认真细致是研究路上不可或缺的重要特质。整场讲座中,他始终面带微笑,言语恳切,慷慨激昂的讲解感染了现场的每一位听众,赢得了同学们的阵阵掌声。他用自身的经验和经历使我们少走弯路,错路。之后是提问环节,同学们非常积极踊跃与高教授交流,就讲座内容与自身发展提出问题,高会军教授都一一予以耐心解答。通过本次讲座学同学们受益匪浅,相信大家在自己未来发展的道路上都有一个更加清晰的个人学业规划。