教学教务
当前位置:首页  教学教务

关于本科生学分绩计算方式试点改革的通知

 

各院(系):

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)文件精神,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,引导学生从注重“提高分数”向“提高能力”转变。在对国内外知名大学进行调研以及对我校本科生进行问卷调查的基础上,学校拟针对学分绩计算方式进行试点改革。

一、试点改革的范围

为充分发挥英才学院在本科教育教学改革方面的“试验田”作用,本次改革面向英才学院部分专业、有到国(境)外高校或研究机构等开展交流学习、升学深造意愿的本科生进行试点。

二、试点改革的内容

1. 本科生课程考核成绩以百分制评分和记载。学生课程考核成绩60分以上(含60分)的为合格,取得该课程学分。

2. 百分制成绩分数与成绩等级、绩点的换算关系如下表所示:

成绩

等级

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D

D-

F

绩点

4.0

3.7

3.3

3.0

2.7

2.3

2.0

1.7

1.3

1.0

0

成绩

分数

[90,100]

[85,90)

[82,85)

[78,82)

[75,78)

[71,75)

[66,71)

[62,66)

[60,62)

补考、

重修合格

[0,60)

3. 与上表成绩等级、绩点对应的学分绩点的计算办法是:

一门课程的学分绩点=绩点×课程学分数;

学期或学年的平均学分绩点(GPA, Grade Point Average)的计算办法是:

4. 学生可选择仅将考核方式为“考试”的课程纳入GPA计算并依此进行排名,也可选择将已修得学分的专修专业的全部课程纳入GPA计算并依此进行排名,上述两种计算方式只可选择一种。

三、其他要求

1. 第二条中的GPA计算方法仅限于试点专业相关本科生赴国(境)外高校、研究机构等开展交流学习、升学深造时使用。

2. 本科生进行评奖、评优、各类选拔及推荐攻读硕士研究生等所有校内教学活动和事务时,平均学分绩的计算方法仍按《哈尔滨工业大学本科课程考核与成绩管理办法》(校本教务〔201724号)第三十二条的规定执行。

3. 本通知自发布之日起实行,由本科生院教务处负责解释。

 

 

本科生院教务处

                                                                            2018111